天主教伍華小學

2017-2018年度

好書推介

推介人:譚煜鴻校長

書  名:聖經食物痛快食

叢  書:聖經探知叢書

作  者:陳潔心

出版者:基督教文藝出版社

無花果真的沒有花嗎?耶穌會吃什麼食物?史上最貴的紅豆湯有多貴?天主創造世界時就為我們預備了豐富食物,這書特寫了其中十種,帶我們走進聖經中「痛快吃」的場景,教我們做個聖地美聖家。

其實聖經裏不乏「痛快吃」的場面,書中共十個「痛快吃」的新編故事,讓我們在閱讀中尋味:又特寫了各種聖地常見的食物,呈現當地今昔的飲食文化。「小小資料館」簡介這些聖經食物的特性和營養價值等,給我們進補知識。書後還附上四個親子食譜,讓我們可以和家人一起動手,共享入廚的樂趣,分享親手炮製的健康美。

校長個人比較喜歡「飽的時候要思想」這一篇。我們還記得上一次飢餓的情形嗎?城巿人感到飢餓的機會少之又少;如何減少浪費食物,更彷彿是種德行。作者提醒我們:為免忘記天主的恩典,不僅謝飯禱告時要感恩,飽足的時侯更要多多思想。

除了內容精彩豐富外,並配以生動、活潑、耀眼的插圖,頗值得大家閱讀。

最後,譚校長期望天主教伍華小學的小朋友能透過閱讀不同的叢書,培養良好閱讀習慣的同時,也能培養善用天主給我們的聰明智慧去慎思明辨。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿孟。主佑大家!