天主教伍華小學

2017-2018年度

好書推介

推 介 人:林傑正主任

書    名:愛因斯坦赤道

作    者:劉慈欣

出 版 社:天海文化事業有限公司


      大家有沒有曾經想像過,究竟宇宙有多大?宇宙有沒邊緣盡頭?如果有盡頭,那會是固體?液體還是氣體呢?以上許許多多問題,其實都是無數科學家或天文學家用畢生精力想去追尋答案。但這又與我所介紹的這本書有何關係?   

      《愛恩斯坦的赤道》並非甚麼自然科學書,其實是作者劉慈欣所創作的科幻小說。但雖如此,在故事內容之中其實穿插了不少自然科學及物理的知識,所以作者請了現任中文大學天文與空間科研究院院長李淼教授作為著作顧問。   

      全書由四個獨立故事而成。其中有外星人對探索自己星球的經歷;又有一段與天文觀測牽連在一起的浪漫故事,還有……    

      最後,書中可能有些頗為專業的物理用語,但亦無損故事帶給讀者無限的思想空間,正如作者透過書中主角的一句話:「宇宙雖是浩瀚,但思想比它來得大,因為為思想是無限的。」希望這本書能為現今經常只顧忙忙碌碌的年輕讀者,帶來另一個廣闊的思考空間吧。